海外へご出発のお客様へ パスポート・査証に関する重要なご案内

この度は近畿日本ツーリストの海外ツアー【ホリデイ・クリッキー】をご利用いただき誠にありがとうございます。
当社では個人情報保護の観点から必要最小限のお客様情報をお預かりすることとしております。
また、関係各省庁からの指導などに基づき、パスポート(旅券)が有効かどうかの確認、パスポート・査証(ビザ)の取得、予防接種など、海外へのご旅行に必要な渡航手続きをお客様ご自身の責任で行なっていただくようお願いいたしております。(これらの手続代行については、ご希望により渡航手続料金をいただいてお受けいたします。)
つきましては、安心してご出発いただけますよう、以下の内容についてお客様ご自身で確認いただきますようお願い申し上げます。

お名前(ローマ字)の確認について

パスポート(旅券)・査証(ビザ)について

国・地域名 パスポート残存有効期間 査証要否 備考
サイパン・テニアン・ロタ
(北マリアナ諸島)
帰国時まで有効なもの。
入国時45日以上が望ましい。
不要 45日以内の観光は査証不要。
新グアム−北マリアナ諸島連邦査証免除制度
 満たしていること。
グアム
(アメリカ合衆国)
帰国時まで有効なもの。
入国時45日以上が望ましい。
不要 45日以内の観光は査証不要。
新グアム−北マリアナ諸島連邦査証免除制度
 満たしていること。
パラオ共和国 入国時6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要。
不要 30日以内の観光は査証不要。
※往復航空券が必要。
ハワイ
(アメリカ合衆国)
帰国時まで有効なもの。
入国時90日以上が望ましい。
渡航認証要 90日以内の観光は査証不要。
※ただしESTA(電子渡航認証システム)の登録が必要。
米国査証免除制度の条件を満たしていること。
国・地域名 パスポート残存有効期間 査証要否 備考
アメリカ合衆国 帰国時まで有効なもの。
入国時90日以上が望ましい。
渡航認証要 90日以内の観光は査証不要。
※ただしESTA(電子渡航認証システム)の登録が必要。
米国査証免除制度の条件を満たしていること。
アルゼンチン共和国 帰国時まで有効なもの。
旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要。
不要 90日以内の観光は査証不要。
※往復予約済航空券、または次の訪問国への航空券が必要。
エクアドル共和国 入国時6ヶ月以上必要。 不要 90日以内の観光は査証不要。
※観光は年間合計90日まで滞在可能。
カナダ カナダ出国予定日+1日以上必要。 渡航認証要 6ヶ月以内の観光は査証不要。
※ただし、原則としてカナダ電子渡航認証(eTA)の登録が必要(英語サイトのみ)。
※18歳未満の者が観光目的で入国する場合、入国審査時に保護者の渡航同意書が必要。
キューバ共和国 入国時3ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要。
不要 30日以内の観光は無査証だがツーリストカードが必要。
※滞在期間をカバーする海外旅行保険への加入が必要。(保険会社制限あり。英文証明書要。)
グアテマラ共和国 入国時6ヶ月以上必要。 不要 90日以内の滞在は査証不要。
※出国用航空券が必要。
ケイマン諸島(イギリス) 帰国時まで有効なもの。 不要 観光は査証不要。
※滞在可能日数は入国審査官判断。
※入国時に出国用予約済航空券(乗船証・乗車券)、次の訪問国の査証(必要な場合)、十分な滞在費用が必要。
コスタリカ共和国 帰国時まで有効なもの。 不要 90日以内の観光は査証不要。
※入国審査時出国を証明する書類(復路航空券等)の提示が必要。
ジャマイカ 入国時6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要。
不要 30日以内の観光は査証不要。
チリ共和国 帰国時まで有効なもの。
旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要。
不要 90日以内の観光は査証不要。
バハマ国(イギリス) 入国時6ヶ月以上必要。 不要 観光は査証不要。
※滞在可能日数は入国審査官判断。
※入国時に出国用予約済航空券(乗船証)、次の訪問国の査証(必要な場合)、十分な滞在費用が必要。
ブラジル連邦共和国 査証申請時6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要。
必要 観光査証の滞在可能日数は90日以内。
※査証発給日から90日以内に入国することが必要。
ベネズエラ・ボリバル共和国 入国時6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要。
不要 90日以内の観光は査証不要。
ベリーズ 入国時6ヵ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要。
不要 90日以内の観光は査証不要。
※滞在資金(1日あたりUS$50相当額の現金)、空路入国は出国用航空券が必要。
ペルー共和国 帰国時まで有効なもの。
ただし、航空会社により入国時6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が5ページ以上必要。
不要 183日以内の観光は査証不要。
※往復航空券または第三国への出国航空券が必要。
ボリビア多民族国 入国時6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が2ページ以上必要。
不要 1ヶ月以内の観光は査証不要。
※入国時に往復航空券、滞在費用の提示が必要。
ホンジュラス共和国 入国時6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要。
不要 90日以内の滞在は査証不要。
※入国時に出国用航空券、滞在費用の提示を求められる場合あり。
メキシコ合衆国 帰国時まで有効なもの。
旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要。
不要 180日以内の観光は査証不要。
※滞在日数は入国審査官により決定される。
※入国時に滞在費用証明、復路航空券の提示を求められる場合あり。
国・地域名 パスポート残存有効期間 査証要否 備考
中華人民共和国 入国時6ヶ月以上が望ましい。 不要 一般旅券所持者は15日以内の観光は査証不要。
香港特別行政区 1ヶ月以内の滞在の場合、入国時1ヶ月+滞在日数以上必要。
1ヶ月以上の滞在の場合、入国時3ヶ月以上必要。
(深せんに行く場合は6ヶ月+滞在日数以上)
不要 90日以内の観光は査証不要。
※出国のための航空券・乗船券が必要。
台湾 入国時3ヶ月以上必要。 不要 90泊91日以内の滞在は査証不要。
※往復または第三国への出国用予約済航空券を所持し、桃園や台北松山、高雄など指定空港・港から入国する。
大韓民国 入国時3ヶ月以上必要。 不要 90日以内の観光は査証不要。
※往復予約済航空券が必要。
インド 査証申請時6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が2ページ以上必要。
必要 観光査証の滞在可能日数は入国審査官判断。
※往復航空券(Eチケット)が必要。
インドネシア共和国 入国時6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が連続3ページ以上必要。
不要 30日以内の観光は査証不要。
※一部空港・港(ジャカルタ、デンパサール、スラバヤ、メダン、バタム島など)から入・出国の場合は無査証滞在可。その他空港・港および陸路からの入・出国は査証要。
ウズベキスタン共和国 出国時3ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が2ページ以上必要。
必要 滞在可能日数は申請日数通り(30日以内)。
カンボジア王国 入国時6ヶ月以上必要(シングル)。マルチプルは取得査証により入国時1年・2年・3年+6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要。
必要 観光査証の滞在可能日数は30日。
シンガポール共和国 シンガポール入国時6ヶ月以上必要。 不要 30日以内の観光は査証不要。
※滞在可能日数は入国審査官判断。
※出国用予約済航空券、十分な滞在費、次の訪問国の査証(必要な場合)が必要。
スリランカ民主社会主義共和国 入国時6ヶ月以上必要(ETAの場合)。 必要 観光ETAの登録(30日以内滞在可能)が必要。
※コロンボでのトランジットもしくは宿泊なしの日帰り観光の場合は不要。
※入国時に往復予約済航空券が必要。滞在費用証明の提示を求められる場合あり。
タイ王国 入国時6ヶ月以上必要。 不要 空路入国は1回30日以内の観光は査証不要。
※陸路入国は1回15日以内の観光は査証不要。
※出国用予約済航空券、現金1人10,000バーツ、家族は20,000バーツ相当額の所持が必要。
ネパール 査証申請時6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要。
必要 観光査証の滞在可能日数は15、30、90日。
※年間(1月1日〜12月31日)滞在120日まで在日大使館・領事館で査証発給可。
フィリピン共和国 入国時6ヶ月+滞在日数以上必要。
旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要。
不要 30日以内の滞在は査証不要。
※親が同行しない15歳未満は別条件有り。
※出国用航空(乗船)券(オープン不可)が必要。
ブータン王国 査証申請時6ヶ月以上必要。 必要 ブータン旅行を扱う旅行会社で入国許可書を取得。入国許可書を入国時に提示すると空港で査証が発給される。
ブルネイ・ダルサラーム国 入国時6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が2ページ以上必要。
不要 14日以内の観光は査証不要。
※滞在費および出国用予約済航空券が必要。
ベトナム社会主義共和国 出国時6ヶ月以上必要。 不要 15日以内の観光は査証不要。
ベトナム出国日より30日以内にベトナム再入国の場合は査証が必要。
※往復予約済航空券または第三国行きの航空券が必要。
マカオ特別行政区 30日以内の滞在の場合、入国時30日+滞在日数以上必要。
31日以上の滞在の場合、入国時3ヶ月以上必要。
不要 90日以内の滞在は査証不要。
マレーシア 入国時6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が連続2ページ以上必要。
不要 90日以内の観光は査証不要。
※出国用航空券(陸路出国の場合、近隣諸国からの出国用航空券)が必要。
ミャンマー連邦共和国 入国時6ヶ月以上必要。 必要 観光査証の滞在可能日数は28日間。
※査証取得時、Eチケットが必要。
モンゴル国 入国時6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が2ページ以上必要。
不要 30日以内の滞在は査証不要。
ラオス人民民主共和国 入国時6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要。
不要 14泊15日以内の観光は査証不要。
国・地域名 パスポート残存有効期間 査証要否 備考
アイルランド アイルランド出国時6ヶ月以上必要。 不要 滞在期間・目的に関わらず査証不要。
※3ヶ月を超える滞在の場合は現地で外国人登録が必要。
イギリス 帰国時まで有効なもの。 不要 6ヶ月未満の滞在は原則査証不要。
※出国用予約済航空券、滞在費用証明が必要。
イタリア共和国 シェンゲン協定加盟国出国時90日以上必要。 不要 180日間で90日以内の観光は査証不要。
※出国用航空券が必要。
※シェンゲン協定加盟国
オーストリア共和国 オーストリア(シェンゲン協定加盟国)出国時3ヶ月以上必要。 不要 6ヶ月未満の観光は査証不要。
※海外旅行保険への加入が望ましい。
※シェンゲン協定加盟国。経由するシェンゲン協定加盟国の規定も確認する。
オランダ王国 オランダ出国時3ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が2ページ以上必要。
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要。
※出国用航空券が必要。
※シェンゲン協定加盟国
キプロス共和国 入国時3ヶ月以上必要。 不要 3ヶ月以内の滞在は査証不要。
ギリシャ共和国 入国時3ヶ月+滞在日数(ギリシャ含むシェンゲン協定加盟国)以上必要。
旅券の未使用査証欄が2ページ以上必要。
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要。
※シェンゲン協定加盟国
スイス連邦 シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要。
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要。
※シェンゲン協定加盟国
スペイン シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要。
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要。
※往復航空券、滞在費用および滞在目的を証明するもの(日程表、ホテル予約証明書など)が必要。
※シェンゲン協定加盟国
ドイツ連邦共和国 シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要。
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要。
※シェンゲン協定加盟国
バチカン イタリアの入国条件(旅券残存はシェンゲン協定加盟国出国時90日以上)を満たしていること。 不要 イタリアの入国条件を満たしていれば査証不要。
フランス共和国 シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要。
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要。
※出国用航空券が必要。海外旅行保険、滞在費証明持参が望ましい。
※シェンゲン協定加盟国
ベルギー王国 シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が連続3ページ以上必要。
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要。
※出国用航空券、宿泊証明、滞在費証明が必要。海外旅行保険への加入が望ましい。
※シェンゲン協定加盟国
ポルトガル共和国 シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が2ページ以上必要。
不要 180日間で90日以内の滞在は査証不要。
※往復予約済航空券または予約内容証明が必要。
※シェンゲン協定加盟国
マルタ共和国 シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要。
不要 6ヶ月間で90日以内の観光は査証不要。
※復路航空券が必要。
※シェンゲン協定加盟国
モナコ公国(フランス) 入国時3ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要。
不要 90日以内の観光は査証不要。
リヒテンシュタイン公国(スイス) シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要。
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要。
※シェンゲン協定加盟国
ルクセンブルク大公国 シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要。 不要 180日間で90日以内の滞在は査証不要。
※シェンゲン協定加盟国
国・地域名 パスポート残存有効期間 査証要否 備考
アイスランド共和国 シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が2ページ以上必要。
不要 6ヶ月間で3ヶ月以内の観光は査証不要。
※出国用航空券が必要。海外旅行保険への加入が望ましい。
※シェンゲン協定加盟国
アゼルバイジャン共和国 査証申請時6ヶ月以上必要(1ヶ月シングル)。1年マルチプルは申請時1年以上必要。
旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要。
必要 現地手配会社を通じてe-Visaを取得する。
アルメニア共和国 査証申請時90日以上必要。 必要 アルメニア外務省ホームページよりe-Visaを申請する。
エストニア共和国 シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が連続3ページ以上必要。
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要。
※海外旅行保険加入証明書が必要。
※シェンゲン協定加盟国
グリーンランド デンマークに準ずる。 不要 180日間で90日以内の観光は査証不要。
クロアチア共和国 クロアチア出国時3ヶ月以上必要。 不要 90日以内の観光は査証不要。
※出国用航空券、滞在費証明の持参が望ましい。
ジョージア 入国時6ヶ月以上。ただし、帰国時まで有効なもの。 不要 入国日から1年間の滞在は査証不要。
※海外旅行保険(滞在期間をカバーするもの)への加入が必要。
スウェーデン王国 シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要。 不要 180日間で90日以内の滞在は査証不要。
※シェンゲン協定加盟国
スロバキア共和国 スロバキア出国時3ヶ月以上必要。 不要 180日間で90日以内の観光は査証不要。
※シェンゲン協定加盟国
スロベニア共和国 シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要。
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要。
※シェンゲン協定加盟国
チェコ共和国 チェコ出国時3ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が2ページ以上必要。
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要。
※滞在期間をカバーする海外旅行保険(治療・傷害・死亡各3万ユーロ以上)への加入が必要。
※シェンゲン協定加盟国
デンマーク王国 帰国時まで有効なもの。航空会社によりシェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上の旅券残存を求められる場合あり。そのため、旅券残存はシェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上あることが望ましい。
旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要。
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要。
※出国用航空券が必要。海外旅行保険への加入が望ましい。
※シェンゲン協定加盟国
ノルウェー王国 シェンゲン協定加盟国出国時90日以上必要。
旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要。
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要。
※シェンゲン協定加盟国
ハンガリー シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要。 不要 180日間で90日以内の観光は査証不要。
※シェンゲン協定加盟国
フィンランド共和国 シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要。
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要。
※出国用航空券が必要。
※シェンゲン協定加盟国
ブルガリア共和国 出国時3ヶ月以上必要。 不要 最初の入国日から6ヶ月間で90日以内の観光は査証不要。
※海外旅行保険への加入が必要。入国時に提示を求められる場合あり。
ポーランド共和国 ポーランド出国予定日+3ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要。
不要 180日間で90日以内の滞在は査証不要。
※十分な滞在費として、滞在3日以内はZL300以上、4日以上は1日につきZL100以上必要。
※シェンゲン協定加盟国
ボスニア・ヘルツェゴビナ 出国時3ヶ月以上必要。 不要 90日以内の観光は査証不要。
ラトビア共和国 シェンゲン協定加盟国出国時3ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要。
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要。
※滞在期間をカバーする海外旅行保険(治療・救護の補償額が3万ユーロ以上)への加入が必要。
※シェンゲン協定加盟国
リトアニア共和国 出国時3ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が2ページ以上必要。
不要 180日間で90日以内の滞在は査証不要。
※補償額が1人5,795ユーロ以上の海外旅行保険への加入、証明書携帯が必要。
※シェンゲン協定加盟国
ルーマニア 出国時3ヶ月以上必要。 不要 180日間で90日以内の観光は査証不要。
ロシア連邦 ロシア出国時6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要。
必要 観光査証の滞在可能日数は29泊30日。
※フェリー、クルーズで観光訪問する団体旅行の場合、査証要否は大使館・領事館に確認する。
国・地域名 パスポート残存有効期間 査証要否 備考
オーストラリア連邦 帰国時まで有効なもの(ETAの場合)。 必要 観光ETA(ETAS)の登録(3ヶ月以内滞在可能)が必要。
※ETA(ETAS)の条件を満たしていない場合は査証を申請する。
ニューカレドニア(フランス) 出国時3ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要。
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要。
※出国用航空券が必要。海外旅行保険、滞在費用証明持参が望ましい。
ニュージーランド 入国時3ヶ月+滞在日数以上必要。 不要 3ヶ月以内の観光は査証不要。
※往復航空券と滞在資金、第三国への査証(必要な場合)が必要。
クック諸島(ニュージーランド) 入国時6ヶ月+滞在日数以上必要。 不要 30日以内の滞在は査証不要。
※出国用航空券が必要。また入国に際して宿泊先の提示が必要。
バヌアツ共和国 入国時6ヶ月以上必要。 不要 1ヶ月以内の観光は査証不要。
※出国用航空券が必要。
フィジー共和国 入国時6ヶ月+滞在日数以上必要。
旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要。
不要 4ヶ月以内の観光は査証不要。
※フィジーを出国するための証明(航空券等)が必要。
タヒチ(フランス) 出国時3ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要。
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要。
※出国用航空券が必要。海外旅行保険、滞在費用証明持参が望ましい。
パプアニューギニア独立国 入国時6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が4ページ以上必要。
必要 観光査証の滞在可能日数は60日。
※60日以内の個人観光の場合、ポートモレスビーのジャクソン空港で査証取得が可能(団体は不可)。詳細は都度確認。
モルディブ共和国 入国時6ヶ月以上必要。 不要 30日以内の観光は入国時に許可が発給される。
※復路航空券およびホテル予約確認書または滞在費1日につき15USドル以上の支払能力証明(現金、クレジットカード等)が必要。
国・地域名 パスポート残存有効期間 査証要否 備考
アラブ首長国連邦 入国時6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要。
不要 30日以内の滞在は査証不要。
イスラエル国 入国時6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が2ページ以上必要。
不要 90日以内の滞在は査証不要。
※入国時、入国査証カードが発行される。
エジプト・アラブ共和国 査証申請時6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要。
必要 観光査証の滞在可能日数は30日以内。
※現地空港で査証申請可能。ただし、原則、在日大使館で事前取得する。
エチオピア連邦民主共和国 査証申請時6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要
必要 観光査証の滞在可能日数は1ヶ月、3ヶ月(シングル)。
オマーン国 入国時6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要。
必要 観光査証の滞在可能日数は1ヶ月以内(シングル)。
※1ヶ月以内の観光は現地の一部空港で査証取得可能(有料)。
カタール国 入国時6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要。
必要 1ヶ月以内の観光は現地空港で査証取得可能(有料)。
ケニア共和国 入国時6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が連続3ページ以上必要。
※旅券の所持人記入欄は記入しておく。
必要 観光査証の滞在可能日数は3ヶ月。
ザンビア共和国 査証申請時6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要。
必要 現地空港で取得する場合、観光査証の滞在可能日数は査証発行日より30日以内。
シリア・アラブ共和国 査証申請時6ヶ月以上必要(シングル)。
旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要。
必要 観光査証の滞在可能日数は3ヶ月以内(シングル)。
※旅券にイスラエルおよびイスラエルとの国境にある国の陸上国境事務所の出入国記録があると査証発給不可。
ジンバブエ共和国 入国時6ヶ月以上必要。 必要 6ヶ月以内の観光は入国時に査証を取得する(有料)。
※査証は滞在期間を申告、往復予約済航空券と滞在費を提示し申請する。
タンザニア連合共和国 査証発行日より6ヶ月以上必要(シングル)。
旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要。
必要 査証発行日より3ヶ月以内に入国。観光査証の滞在可能日数は90日以内(シングル)。
チュニジア共和国 入国時3ヶ月+滞在日数以上必要。
旅券の未使用査証欄が2ページ以上必要。
不要 3ヶ月以内の滞在は査証不要。
トルコ共和国 入国時150日以上必要。
旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要。
不要 180日間で90日以内の観光は査証不要。
※入国時、ホテル予約証明、所持金などの提示を求められる場合がある。
ナミビア共和国 入国時6ヶ月以上必要。 不要 90日以内の観光は査証不要。
ボツワナ共和国 入国時6ヶ月以上必要。 不要 90日以内の観光は査証不要。
マダガスカル共和国 査証申請時6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要。
必要 入国査証の滞在可能日数は90日以内。
南アフリカ共和国 南アフリカ出国後30日以上有効なもの。
旅券の未使用査証欄が日本出国時3ページ以上、
南アフリカ入国時2ページ以上必要。
不要 90日以内の観光は査証不要。
モーリシャス共和国 入国時6ヶ月以上必要。 不要 3ヶ月以内の観光は査証不要。
※復路航空券、ホテル予約証明書などが必要。十分な滞在費(100USドル)を所持しているか質問されることがある。
モロッコ王国 入国時3ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が1ページ以上必要。
不要 90日以内の観光は査証不要。
※海外旅行保険への加入が望ましい。
ヨルダン・ハシミテ王国 入国時6ヶ月以上必要。
旅券の未使用査証欄が見開き2ページ以上必要。
必要 観光査証の滞在可能日数は90日以内。
※航空便乗継時イミグレーションを出ない場合は無査証。
※到着時観光シングル査証の取得も可。
※滞在可能日数は入国審査官判断。

アメリカ合衆国、およびグアム・北マリアナ諸島連邦(サイパン・ロタ・テニアン)
に渡航されるお客様のパスポートについて

  • パスポートが「機械読み取り式」であることをご確認ください。「機械読み取り式でないパスポート」の場合は、新規パスポートへの切替申請または米国査証が必要となります。 また乗継を含め米国へ入国されるお客様はESTA(電子渡航認証システム)の登録が必要となります。

※2011年3月1日以降にイラン・イラク・スーダン・シリア・リビア・ソマリアまたはイエメンに渡航歴がある方、および、これら7ヶ国いずれかの国籍を有する二重国籍の方は、ビザ免除プログラム(ESTA渡航認証)を利用した渡米はできません。
 渡米をご希望される場合(米国内乗継を含む)は、米国大使館又は米国領事館にて査証をご取得ください。
※新グアム-北マリアナ諸島連邦査証免除制度を利用し、グアム・北マリアナ諸島連邦(サイパン・ロタ・テニアン)に渡航する方は、ESTAの登録は不要です。
 ただし日本国籍で機械読み取り式でないパスポートの方や外国籍の方については、査証が必要となる場合があります。

機械読み取り式パスポート

下記のように読み取り部分があるパスポートは、問題ありません。

機械読み取り式パスポート

機械読み取り式でないパスポート

下記のように読み取り部分がなく、文字の記載があるパスポートは、新規パスポートへ切り替え、または米国査証が必要です。

機械読み取り式でないパスポート